Certe scelte “di vita” si fanno a volte in modo non razionale, magari con la convinzione di essere guidati dalle emozioni, dai sentimenti, quando invece, più o meno inconsciamente, si obbedisce a qualcosa d’altro. Così fu quando, all’inizio degli anni ’70, Thea e Sergio Navacchia diedero il via a questa avventura. E così è stato quando David e Vittorio, alla morte della loro mamma, nel 1989, decisero che fare vino sarebbe stato il lavoro della loro vita.
Sergio e Thea, a modo loro, furono dei rivoluzionari. Una rivoluzione che partì in vigna (fra i primi a piantare con grandi densità per ettaro e a sperimentare con vitigni non tradizionali) per proseguire in cantina
Collaborazioni importanti con la migliore enologia italiana: un giovanissimo Francesco Spagnolli nei primi anni ottanta, quindi Vittorio Fiore fino ad arrivare a Donato Lanati, i cui insegnamenti sono stati fondamentali per la crescita di Vittorio come responsabile della gestione agronomica ed enologica dell’azienda.
Fu quindi naturale e fisiologico l’emergere dell’azienda nel panorama produttivo prima regionale e poi anche nazionale. Prima la stampa specializzata e le guide (il primo “tre bicchieri” è datato 1997) nazionali e a seguire anche le testate internazionali (Il Thea 2008 è stato uno dei primi Sangiovese di Romagna a vedersi attribuire i 90/100 da Wine Spectator, Il Thea Passito, addirittura 94/100 da Wine Enthusiast!)
Le tappe della nostra storia
1966
Sergio e Thea Navacchia acquistano il podere di Imola (allora solo 16 ettari): l’idea era quella di fare il vino per gli amici
1974
Viene costituita la Tre Monti: la prima vendemmia permette di produrre le prime 10.000 bottiglie
1989
La scomparsa di mamma Thea è la svolta: da quel momento per Sergio, Vittorio e David fare vino non sarà più solo business
1999
Esce la prima annata, la 1997, del Thea Rosso. Il nostro rosso di riferimento, dedicato a mamma Thea.
2013
Entra in cantina la nostra prima anfora georgiana. Nasce il Vitalba, che, da lì a tre anni, verrà inserito da Wine Enthusiast fra i primi 100 vini al mondo.